Aquí
encuentras puestos para casi cualquier paladar mexicano, desde barbacoa, carnitas
y tostadas, esquites y elotes, pasando por pozole, gordas y quesadillas hasta
los hot cakes con formas a tu elección.
Hoy
platiquemos de quesadillas y del puesto que está del lado derecho (visto desde
la calle) en la primera isla (ya probé muchas y ahí me gustó).
La
metodología es la siguiente: Te pasan un papel con tu respectiva pluma y
apuntas lo que quieres devorarte con tu nombre. La siguiente etapa consiste en
que la persona que prepara las quesadillas, va a pegar tu papel en su vitrina
con un cachito de masa y ahí haces fila. Si lograste sentarte (es casi
imposible) esperas pacientemente mientras la baba se te cae de oler y ver las
viandas recién hechas que van saliendo para tragones que llegaron antes de ti.
En
la pequeña barra alrededor del puesto, encuentras salsa verde y roja, crema y
quesito rayado. Con esto vas a dar el toque final a tu quesadilla.
Te
la sirven muy caliente con su respectivo papel estraza y recién salidas del
aceite. Aguas o te quemas, esperas tantito mientras la baba está a su máximo
esplendor. En lo que se enfría para poder comerla sin sufrir alguna quemadura,
le pones su salsa, crema, queso o la combinación que más te guste.
Cuando
das la primer mordida, sientes una explosión de sabores en la boca que solo
pueden generarse por quesadillas fritas en comal.
Las
puedes pedir combinadas con queso o solitas. Además de las de queso, hay de
Chicharrón prensado (mi preferida), de tinga, de papa, de pancita, de flor de
calabaza, hongos, sesos y frijoles.
Son
de buen tamaño por lo que yo me como cuatro. Para la sed, hay refrescos de
muchas variedades y varios puestos con jugos de frutas y licuados más
naturalitos que hacen excelente “maridaje” (qué mamón) con las quekas.
Si
todavía te queda un huequito, pues lánzate a la esquina derecha (otra vez visto
desde la calle) al puesto de los hot cakes. El Hotcqueiquero es un artista que
te los prepara de muchas formas. Yo pedí uno de Shakira, pero no le quedó como
yo creía. Lo empaparon de cajeta y estuvo buenísima, me comí a Shakira embarrada
de cajeta. También les pueden poner mermeladas, leche endulzada, chocolate y
miel.
Si
no te laten de postre los hot cakes, afuera vas a encontrar muchísimo puestos
con dulces mexicano como buñuelos, cocadas, dulces de leche, frutas en dulce y
las clásicas galletitas de maíz asadas.
También
hay muchas heladerías que solucionan tu otro antojo dulcero.
Vayan
a Coyoacán, además del folclor callejero, hay mucho de cultura que ver.
No
dejen de llevar a la familia y me platican qué se comieron.
¡Vive! ¡Disfruta! ¡Comparte!
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